segunda-feira, 24 de fevereiro de 2014

Canja de Ciência

Recentemente minha filha pegou um leve resfriado que logo se desenvolveu para um resfriado bem forte e de brinde uma infecção de garganta...normal nesta idade!!
Como toda boa mãe ou vó, nestas condições é sugerido uma canja de galinha para combater o resfriado.
Sendo químico, essa canja foi preparada dissolvendo um pouco de cisteína, aliína, piperina, juntamente com íons potássio em água quente!!
Calma gente, vou explicar melhor. Na verdade é uma "sopinha" com carne de galinha, alho, legumes e temperos. Estudos do Centro Médico da Universidade de Nebraska mostraram que a canja de galinha inibe o movimento dos neutrófilos (células brancas) indo para o local da infecção e soltando enzimas que atacam as bactérias e vírus.
Abundante na carne de franco, acredita-se que a cisteína tenha um efeito de diluir o muco no trato bronquial, sendo mais fácil expectorar e assim eliminar os vírus, um efeito semelhante a sua prima a N-acetilcisteína. E ainda, a cisteína é um dos precursores  do corpo para a glutationa, componente muito importante no nosso sistema imunológico sugerindo então que um aumento nos níveis de glutationa sugere uma melhora no sistema imunológico.
Estrutura química da a) cisteína e b) acetilcisteína.
Já o alho, que contém aliína e a pimenta-do-reino a piperina e outras espécies de pimenta contém quantidades de capsaicina. A aliína tem uma forte semelhança química com a carbocisteína, principal composto ativo dos xaropes para expectoração pulmonar. Já as pimentas, com a pimenta-do-reino e até o gengibre tem compostos que lembram a guaifenesina, um expectorante encontrado em medicamentos para resfriado.
Estrutura química da a) aliina e b) carbocisteína.
A aliina é encontrado no alho fresco, sendo esse derivado da cisteína.
Bem, talvez a canja de galinha não seja o principal responsável pela cura do resfriado comum, mas possivelmente ela ajuda a regular o equilíbrio eletrolítico do nosso organismo. A entrada e saída de fluído das nossas células é regulado pela presença de íons sódio e potássio. Um dos sintomas de várias doenças é a desidratação o qual perturba esse equilíbrio levando a produzir outros sintomas como por exemplo diarreia e sensação de formigamento. Legumes, como batata, inhame, abóbora e a pastinaca (imagem abaixo) são ricos em potássio.
Pastinaca (Pastinaca sativa), também conhecida
como cherovia e cherivia
Sendo assim, aqui vai uma boa receita de canja feita pela minha esposa: Em uma panela grande, refogue algumas asinhas de frango ou peito de frango ou a coxa e sobre-coxa, coloque cenouras e batatas cortadas, cebola, talos de aipo e bastante dentes de alho. Refogue mais um pouco. Se quiser, adicione cubos de caldo de frango (que também contém cisteína) ao invés de refogar o frango. Adicione pitada de pimenta-do-reino a gosto e cozinhe de 30 a 40 minutos. Sirva-se pelo menos uma vez por dia.




Referência: Joe Schwarcz, Barbies, Bambolês e Bola de Bilhar. Zahar.

Um comentário:

  1. Ótima dica, temos que compartilhar. Não achei um link ainda para compartilhar no face, seria interessante. Parabéns Professor.

    ResponderExcluir